В поисках Истины!

Почему такая суета в Арктике - 4

Но признаки пробуждения Полярного Водоворота можно усмотреть не только в происшедшем с экспедицией «Север-2».

Где-то в конце 90-х в периодике промелькнуло сообщение, что искусственный спутник, пролетая над Полюсом, передал изображение «огромной круглой дыры в ледовом щите». Невероятный результат съемки списали на неполадки аппаратуры и отнеслись к нему, как к курьезу. А между тем вероятно, что это был «вид сверху» такого же явления, которое русские полярники наблюдали на месте.

Более серьезное внимание к теме привлекло сообщение морского геолога Марго Эдвардс, профессора Гавайского университета. Ей, возглавляющей работу по созданию детальной карты дна Северного Ледовитого океана, удалось получить доступ к секретному докладу из архива ВМС США. В нем обнаружилось интереснейшее свидетельство. В 70-е годы экипажу американской подводной лодки было поручено картографировать дно в районе, что непосредственно прилегает к Полюсу. Но выполнить задание удалось только в ограниченном объеме. Причиною было то, что члены экипажа слышали сильный и постоянный гул, который шел из океанских глубин. Этот необъяснимый звук держал в непрестанном страхе американских подводников. Но было отмечено и еще кое-что куда более угрожающее и практически значимое: постоянные сильные отклонения лодки от курса – такие, как это бы мог вызвать только гигантский действующий водоворот. «Мы полагали, что нам уже практически все известно о строении нашей планеты, но, получается, мы ошиблись», – делает вывод Эдвардс.

К такому же заключению близка резолюция международной группы ученых, работавших по заданию Арктического совета, хотя и выдержанная в не столь категорических выражениях. Арктический совет был создан правительствами государств, чьи территории полностью или частично расположены в Арктике. В него вошли Дания (представляющая Гренландию), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Подотчетная ему группа из 300 ученых четыре года изучала Северный Полюс, и вот какие выводы в результате этого были сделаны. Арктика нагревается сейчас вдвое быстрее остальных регионов планеты. За последние тридцать лет толщина арктических льдов уменьшилась не менее, чем в два раза.




«Можно быть уверенным, – заявил старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Павел Демченко, – что циркуляция вод в мировом Океане изменится. Но как – неизвестно. Ведь мы почти ничего не знаем о том, как именно располагаются сейчас водные потоки под ледовым щитом Арктики».



Каков итог? Можно видеть, что на пробуждение Великого Полярного Водоворота указывает целый ряд фактов. Они относятся к разным областям и получены независимыми исследователями с применением различных методов.

Кто вновь откроет человечеству великую тайну Древних – покажет время. Но чувствуется Промысел в том, что именно мы, русские, прямые потомки арктов (гипербореев), оказались первооткрывателями Северного Полюса и совершили первое подледное погружение в «точке ноль».

ХОЖДЕНИЕ ВО ГЛУБИНЫ

Оно было совершено соотечественниками нашими 2-го августа 2007.

Пока еще не в Глубины Древних. Но в океанскую глубину, которая хранит величайшее из сокровищ легендарной цивилизации. Русские батискафы опустились на дно Ледовитого океана у точки Полюса. А значит – у жерла впадины, что создавала когда-то Великий Полярный Водоворот.

Из Мурманска вышел корабль «Академик Федоров», который называют флагманом русского научно-исследовательского флота. Он вез батискафы «Мир-1» и «Мир-2» – шедевры глубоководной техники, а также модифицированные вертолеты Ми-8. Путь «Федорову» прокладывал атомный ледокол «Россия».

А путь этот пролегал в точности над подводным горным хребтом Ломоносова, который пересекает всю Арктику и проходит (по крайней мере, так думали до сего времени) через точку Полюса. На склонах этого мощного хребта вновь было подтверждено наблюдениями наличие широких террас. Подобные образования представляют ничто иное, как речные долины в прошлом.

1-го августа «Академик Федоров» достиг точки Полюса. 2-го в океан погрузились батискафы «Мир-1» и «Мир-2». В 12.08 первый коснулся дна. Батискафы изъяли пробы воды и грунта, ила и водорослей. Взамен была оставлена капсула с посланием для потомков. В час дня 36 минут «Мир-1» установил на покоренной глубине 4261 м государственный флаг России, используя механический манипулятор. (Вот уж воистину «И с трепетом Нептун чудился, взирая на российский флаг», как это написал в одном из своих стихотворений талантливый не только в науках Михайло Васильевич ломоносов!) Через иллюминатор батискафа водружение флага запечатлел на камеру Владимир Груздев.





Флаг изготовили в конструкторском бюро «Факел», применив технологии, отработанные при выполнении заказов для космоса. Трехцветное титановое полотнище вращается вокруг титанового же древка наподобие флюгера. Проектная прочность позволяет надеяться, что флаг будет указывать направление глубинных течений на протяжении, минимум, нескольких ближайших столетий. Лазоревое основание диаметром 34 см изображает Северное полушарие, а древко высотой 1 метр – ось Планеты. На основании выгравированы имена шести гидронавтов – участников беспрецедентного погружения.

Отечественные специалисты по глубоководным аппаратам считают, что данное хождение в глубину было опаснее, чем полеты в космос. Но, может быть, они немного сгущают краски? Послушаем профессионала-«смежника»: «Плаванье подо льдами Арктики всегда таило в себе высокую вероятность внезапного возникновения критических ситуаций. Непредсказуемость процессов образования льда, возможные встречи с глубоководными ледовыми осколками, неустойчивость работы навигационных приборов и опасность возникновения любой неисправности требовали предельного мужества, постоянной собранности и совершенно необычного психологического настроя всего экипажа лодки. Такой психологический настрой по своей необычности не шел ни в какое сравнение ни с одним из известных видов деятельности человека на Земле и даже в космосе». Такое сказано о «всего лишь» плавании подо льдом на подводных лодках. А если добавить к сему еще давление до 430 атмосфер и отсутствие сведений о том, что может подстерегать на неизведанной глубине…

Но что же именно гидронавты на неизведанной глубине увидели? Об этом сообщается крайне мало. Невольно приходит мысль, что путешествие сопоставимо с космическими не только по величине опасности, но и по степени засекреченности.

Помните полет «Аполлона-11» на Луну? Его экипажу было приказано даже пользоваться особым кодом. Если, например, на поверхности Луны они увидят искусственные конструкции – в центр управления полетом следовало передавать: «наблюдаю интенсивное свечение». Что несколько раз и было перехвачено радиолюбителями.

Секретить же подледные открытия куда проще. Здесь даже кода не требуется. Ледовый щит идеально глушит радиоволны. (Подводным лодкам, которые были задействованы в «ответе Андерсену», даже была поставлена одной из главных задача: найти возможность осуществлять подо льдом приемлемого качества связь.) К тому же, засекречивать данные, добытые полярными путешественниками, стало уже на Руси традицией. Как это упоминалось выше, гриф «совершенно секретно» был снят с материалов экспедиции 1948 года лишь в 1956-м. Но повелось такое еще с эпохи Екатерины Великой, заинтересовавшейся Полюсом с подачи Ломоносова. Об путешествии 1764 года официально было заявлено, что целью его являются исследования возможности возобновления промысла морского зверя. А вот в секретном пакете, который адмиралу Василию Чичагову предписывалось вскрыть лишь по выходе из порта, оказался приказ: идти сколь возможно далеко в направлении Северного полюса. Факт этот упоминает в мемуарах сын адмирала Павел.

Есть ли резон предполагать наличие недоговоренности относительно данных экспедиции «Арктика 2007»? Учитывая факт пристального внимания к этому походу политиков и спецслужб различных государств было бы странно не подозревать существования оной.

Использавоны материалы РСТ



Источник